La Ley 9 de 30 de mayo de 2000
declara la fecha como Día Cívico y de Conmemoración de la Etnia Negra en la
República de Panamá, para resaltar sus valores y aportes a la cultura y al
desarrollo del país. El Ministerio de Educación, el Instituto Nacional de
Cultura y el Instituto Panameño de Turismo garantizarán su cumplimiento. Los
centros educativos oficiales y particulares, así como las instituciones
gubernamentales y municipales, deberán realizar actos para destacar la fecha.
Una etnia (del griego ethnos
pueblo o nación) es un conjunto de personas que comparten rasgos culturales,
lengua, religión, celebración de ciertas festividades, música, vestimenta, tipo
de alimentación, etc. y, muchas veces, un territorio.
Desde la llegada de los españoles
y portugueses al istmo de Panamá, demostraron su crueldad con los indígenas y
esclavos que trajeron. Utilizaron también a los originarios como sirvientes
para cultivar las grandes plantaciones y trabajar en las minas. Ellos sufrieron
debido a las durísimas condiciones de trabajo y a la vida a la que eran
sometidos. Muchos murieron a causa de la rudeza de los trabajos. A partir del
siglo XVI, estos fueron suplidos por esclavos africanos creyendo que podrían
soportar mejor este trabajo. Cuando no fue así, fue muy desastroso para estos hombres.
Muchos de nosotros tenemos
antepasados afrocoloniales y antillanos. No solo descendemos de los españoles
colonizadores. Si estudiamos nuestro árbol genealógico descubriremos nuestro
verdadero origen. Los afrocoloniales, traídos a Panamá durante la colonización
española, no fueron los únicos. También llegaron los afroantillanos de habla
francesa o inglesa, que arribaron al istmo para la construcción del Canal y el
ferrocarril, no llegaron como esclavos, sino como fuerza laboral. Trajeron sus
creencias religiosas, costumbres y tradiciones. Por ejemplo, la delicia de la
comida antillana juega un papel muy importante en sus costumbres, ritos
culturales y religiosas. Así, los grupos afrocoloniales y afroantillanos
comparten similitudes en los ingredientes originarios del África, como la yuca,
el plátano, el guineo y el coco, etc. Utilizaron las partes de los animales que
desechaban sus amos para preparar deliciosos platos como el mondongo, los
chicharrones y el famoso saus (de patitas de cerdo y gallina). Otras delicias
son: el fufú, plato por excelencia de la cultura del Congo; el ´Mamita me voy
pal cielo´, un majado de guineo verde sancochado con leche de coco; el rondón,
el patí (empanadas de carne con mucho picante), el escabeche de pescado, el
arroz One Pot, que lleva coco, camarones secos, bacalao, rabito de puerco; el
icing glass, una refrescante bebida preparada con especias, leche y algas
marinas; y el pan bun, que suele comerse en Semana Santa en la provincia de
Colón y en la ciudad de Panamá. ¡Saludos a todos los afropanameños en su día!
La
Ley 9 de 30 de mayo de 2000 declara la fecha como Día Cívico y de
Conmemoración de la Etnia Negra en la República de Panamá, para
resaltar sus valores y aportes a la cultura y al desarrollo del país.
El Ministerio de Educación, el Instituto Nacional de Cultura y el
Instituto Panameño de Turismo garantizarán su cumplimiento. Los centros
educativos oficiales y particulares, así como las instituciones
gubernamentales y municipales, deberán realizar actos para destacar la
fecha.
Una etnia (del griego ethnos pueblo o
nación) es un conjunto de personas que comparten rasgos culturales,
lengua, religión, celebración de ciertas festividades, música,
vestimenta, tipo de alimentación, etc. y, muchas veces, un territorio.
Desde la llegada de los españoles y portugueses al istmo de Panamá,
demostraron su crueldad con los indígenas y esclavos que trajeron.
Utilizaron también a los originarios como sirvientes para cultivar las
grandes plantaciones y trabajar en las minas. Ellos sufrieron debido a
las durísimas condiciones de trabajo y a la vida a la que eran
sometidos. Muchos murieron a causa de la rudeza de los trabajos. A
partir del siglo XVI, estos fueron suplidos por esclavos africanos
creyendo que podrían soportar mejor este trabajo. Cuando no fue así, fue
muy desastroso para estos hombres.
Muchos de
nosotros tenemos antepasados afrocoloniales y antillanos. No solo
descendemos de los españoles colonizadores. Si estudiamos nuestro árbol
genealógico descubriremos nuestro verdadero origen. Los afrocoloniales,
traídos a Panamá durante la colonización española, no fueron los
únicos. También llegaron los afroantillanos de habla francesa o inglesa,
que arribaron al istmo para la construcción del Canal y el ferrocarril,
no llegaron como esclavos, sino como fuerza laboral. Trajeron sus
creencias religiosas, costumbres y tradiciones. Por ejemplo, la delicia
de la comida antillana juega un papel muy importante en sus costumbres,
ritos culturales y religiosas. Así, los grupos afrocoloniales y
afroantillanos comparten similitudes en los ingredientes originarios del
África, como la yuca, el plátano, el guineo y el coco, etc. Utilizaron
las partes de los animales que desechaban sus amos para preparar
deliciosos platos como el mondongo, los chicharrones y el famoso saus
(de patitas de cerdo y gallina). Otras delicias son: el fufú, plato por
excelencia de la cultura del Congo; el ´Mamita me voy pal cielo´, un
majado de guineo verde sancochado con leche de coco; el rondón, el patí
(empanadas de carne con mucho picante), el escabeche de pescado, el
arroz One Pot, que lleva coco, camarones secos, bacalao, rabito de
puerco; el icing glass, una refrescante bebida preparada con especias,
leche y algas marinas; y el pan bun, que suele comerse en Semana Santa
en la provincia de Colón y en la ciudad de Panamá. ¡Saludos a todos los
afropanameños en su día!
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http://impresa.prensa.com/opinion/afropanameno-costumbres-ritos-Ricaurter-Paz_0_3946855360.html#sthash.umyohKyc.dpuf
La
Ley 9 de 30 de mayo de 2000 declara la fecha como Día Cívico y de
Conmemoración de la Etnia Negra en la República de Panamá, para
resaltar sus valores y aportes a la cultura y al desarrollo del país.
El Ministerio de Educación, el Instituto Nacional de Cultura y el
Instituto Panameño de Turismo garantizarán su cumplimiento. Los centros
educativos oficiales y particulares, así como las instituciones
gubernamentales y municipales, deberán realizar actos para destacar la
fecha.
Una etnia (del griego ethnos pueblo o
nación) es un conjunto de personas que comparten rasgos culturales,
lengua, religión, celebración de ciertas festividades, música,
vestimenta, tipo de alimentación, etc. y, muchas veces, un territorio.
Desde la llegada de los españoles y portugueses al istmo de Panamá,
demostraron su crueldad con los indígenas y esclavos que trajeron.
Utilizaron también a los originarios como sirvientes para cultivar las
grandes plantaciones y trabajar en las minas. Ellos sufrieron debido a
las durísimas condiciones de trabajo y a la vida a la que eran
sometidos. Muchos murieron a causa de la rudeza de los trabajos. A
partir del siglo XVI, estos fueron suplidos por esclavos africanos
creyendo que podrían soportar mejor este trabajo. Cuando no fue así, fue
muy desastroso para estos hombres.
Muchos de
nosotros tenemos antepasados afrocoloniales y antillanos. No solo
descendemos de los españoles colonizadores. Si estudiamos nuestro árbol
genealógico descubriremos nuestro verdadero origen. Los afrocoloniales,
traídos a Panamá durante la colonización española, no fueron los
únicos. También llegaron los afroantillanos de habla francesa o inglesa,
que arribaron al istmo para la construcción del Canal y el ferrocarril,
no llegaron como esclavos, sino como fuerza laboral. Trajeron sus
creencias religiosas, costumbres y tradiciones. Por ejemplo, la delicia
de la comida antillana juega un papel muy importante en sus costumbres,
ritos culturales y religiosas. Así, los grupos afrocoloniales y
afroantillanos comparten similitudes en los ingredientes originarios del
África, como la yuca, el plátano, el guineo y el coco, etc. Utilizaron
las partes de los animales que desechaban sus amos para preparar
deliciosos platos como el mondongo, los chicharrones y el famoso saus
(de patitas de cerdo y gallina). Otras delicias son: el fufú, plato por
excelencia de la cultura del Congo; el ´Mamita me voy pal cielo´, un
majado de guineo verde sancochado con leche de coco; el rondón, el patí
(empanadas de carne con mucho picante), el escabeche de pescado, el
arroz One Pot, que lleva coco, camarones secos, bacalao, rabito de
puerco; el icing glass, una refrescante bebida preparada con especias,
leche y algas marinas; y el pan bun, que suele comerse en Semana Santa
en la provincia de Colón y en la ciudad de Panamá. ¡Saludos a todos los
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COSTUMBRES Y TRADICIONES no sirve que me pongas la historia de la etnia negra y me pones de titulo costumbres y tradiciones de la etnia negra en panama
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